Laelli "Casus belli"Персонажи: Логейн, Кайлан, Дункан, Анора, Кусланды. Джен, политика.
читать дальшеВообще, забавно. Что я люблю даже больше политики и каноничного джена с пропущенными сценами, так это перекликающиеся фанфики. Иногда это одновременные догадки, выводы, сделанные на одних и тех предпосылках. Иногда - невольная дань уважения фанону, к которому со временем привыкаешь так, что удивляешься, когда тебя спрашивают "а откуда взялось это название?". Иногда - сознательный реверанс в сторону знакомого фикрайтера или художника, визуализация какой-то важной для него детали в творчестве. С художниками, конечно, тяжелее - разные инструменты воздействия вызывают некоторые сложности в таких трибьютах, в текстах куда легче отдать дань уважения в виде скрытой цитаты понравившегося произведения.
К чему это написано? к тому, что у нас есть как минимум два фанфика, которые слегка пересекаются. Про Алистера - это второй вариант, вариант посвящения. А про первый, думаю, вы даже сами не в курсе, но некоторые отрывки у нас совпадают едва ли не буквально. )
Очень сложно написать отзыв на фик, который нравится. Ведь надо быть объективным, писать умные слова, а не "ЫЫЫЫ", "аняняня!" и прочие бессодержательные восклицания.
"Повод к войне" - довольный редкий зверь в наших кругах. Политический джен выглядит белой вороной среди кучи однообразных новеллизаций и романтических фанфиков. А уж если он каноничен настолько, что хочется внести его в фонд фандома с пометкой "коллегия чтецов кодекса постановила считать это каноном" - чего уж говорить больше?
Когда были вывешены задания, мы решали, что примерно напишут другие команды и у меня было предчувствие, что Логейн-тим выберет именно пре-гейм перед Остагаром. Это не плохо и не хорошо, это правильный выбор, потому как в истории Логейна это наиболее характеризующий его момент. Многие игроки (и я в их числе) при первом прохождении посчитали Логейна классическим предателем, каноничным обманщиком. Раскрытие его характера удается минимум со второго, а то и третьего прохождения, но многие, слишком многие так и остаются его ненавистниками.
Что мне понравилось? Практически всё. Логика повествования, исторические аллюзия, авторские допущения. Последние выведены на грани фола, высчитаны уже с применением криптоанализа и какой-то матери (помню, я в этом даже участвовал), но они уместны и что самое важное - обоснованны в самом тексте. Ведь сцена-введение с юным Кусландом, которая с точки зрения драматургии не нужна, по сути и есть программно-обоснуйная часть предложенной версии политической системы Ферелдена. Хотя так настойчиво любить своего ГГ, да еще на людях, - неприлично!
Из любимых мест - монолог Кайлана в кабинете и подготовка к Остагару. В фандоме Кайлана не любят, но мне он нравится. Это трагический персонаж, он обречен на смерть и на несчастья. Этим он мне особенно дорог - предчувствием катастрофы. Он появляется в двух местах - в конце книги "Украденный трон" ему уделено две страницы, то прочтения которых уже опускаются руки от предчувствия трагедии и перед Остагаром. Это же ощущение - что вот вот и случится необратимое - оно очень достоверно передано.
Обсуждение же подготовки кампании меня всегда радовало. Можно сказать, что когда я понял, что по любому огребу за пропущенный срок выкладки и за невычитанный фик по "Хроникам", то махнул на всё рукой и чисто для себя писал военный совет Алистера. Явных отсылок к "Поводу..." там нет, но сожаления "где ж ты Логейн" я вставлял сознательно, в качестве реверанса. )
Единственный минус: финал выглядит несколько оборванно. Слишком большое напряжение создается в тексте, и без эффектного завершения получается не катарсис, а не закрытый гештальт. Это говорю вам, я, специалист по неудачным финалам. Но я не могу предложить решения, как это исправить, и не уверен, нужно ли это. Во первых, время уже упущено, во вторых - лучшее это враг хорошего, в третьих - так как это не последний фик в серии, слабый финал не так сильно заметен.
Он вспомнил королевские эмблемы на плащах, но вот цвета мундиров королевскими не были. Не у всех, по крайней мере. Белого и золотого хватало, но большинство стражников носили зеленое с серебром – а, значит, служили Кэнделзам
Кого я не досчитаюсь под Остагаром? Хайеверских гордецов? Бравирующих древностью рода медведей? Кого?
Эти моменты очень понравился. Такое редко пишут.
фрондирующие банны,
м... имхо, фрондирующие - тут лишнее. Я понимаю, какого эффекта вы добивались, но Фронда - ммм... Это не слишком соответствует сетингу.
С любовью. 
Неторопливый рецензент-слоупок.
@темы:
отзывы,
всякое творчество,
виртуальные личности,
Dragon Age
28.10.2011 в 00:56
Той самой, с Глубинных троп
Хотя так настойчиво любить своего ГГ, да еще на людях, - неприлично
На самом деле, я скорее над ним ржу, но это малозаметно.
имхо, фрондирующие - тут лишнее. Я понимаю, какого эффекта вы добивались, но Фронда - ммм... Это не слишком соответствует сетингу.
Я тоже по этому поводу долго думала, но пришла к выводу, что раз Фронда - это от французского слова праща, то все-таки можно.
А про первый, думаю, вы даже сами не в курсе, но некоторые отрывки у нас совпадают едва ли не буквально. )
А какой? Кинь ссыль? *и хватит уже меня на "вы", на "ты" надо, на "ты"!*
В фандоме Кайлана не любят, но мне он нравится. Это трагический персонаж, он обречен на смерть и на несчастья. Этим он мне особенно дорог - предчувствием катастрофы
Да, у него, как у Мартиновского Рейгара Таргариена, "печать обреченности на челе". Причем, я его где-то хорошо понимаю.
Эти моменты очень понравился. Такое редко пишут
В смысле? Мне казалось, как раз классический вариант из "фэнтези про Средневековье".
28.10.2011 в 01:27
в фиках, в фиках)
вот этот отрывок )
28.10.2011 в 01:45
Я вот все думаю, как концепция макси-новелизации (да, мне не дают покоя
шапка Мономахалаврыавторские праваГейдера) выкристаллизуется, тебя гамма-ридером привлечь.28.10.2011 в 11:59
28.10.2011 в 12:42
нет, об этом говорится в игре, в диалогах
28.10.2011 в 14:07
28.10.2011 в 14:12
кажется, в предыстории, да. не хочу переигрывать дебют ради одной фразы.