Дочитал Асундер.
1) Изменил мнение о Коле. Он не мудак.
читать дальшеНу да, ну тупой. Ну да, ну демон. Ну ладно, хрен с ним, что убийца, он не слишком себя контролирует. Но это наш демон и наш маленький тупица. Своими поступками после Адаманта он себя реабилитировал. И тем, что он убил Ламберта - он спас куда больше жизней. Коль, ладно, договорились, если тебя дадут в спутники в ДА3, торжественно обещаю - я не буду тебя вешать на ближайшем дереве )2) Изменил мнение о Адриане. Она не истеричная ТП.
читать дальшеОна сука и хладнокровная мразь. Я до последнего не верил, что она мразь настолько. Хорошая парочка - она и Андерс, в крови по самую маковки, революционеры, епта. Хладнокровно, во имя сраных идеалов пустить под нож несколько сотен людей - ради их же блага? Это же откровенное человеконенавистничество.
Что ещё лично для меня доказывает, что революционеры - людоеды. И Рис - очень благородный человек. Я бы на месте Риса столкнул её со стены, не удержался. Потому что она социально опасна. Она уже показала, что её интересуют не выгода магов, как социальной группы, а кровь и массовые убийства. 3) О Ламберте
читать дальшеЯ так и не понимаю для себя, он психопат, засланный казачок или просто неудачно профдеформированный, но то, что он профессионал, внушает уважение. Вообще, он получился отличным "мрачным" храмовником, про которых писалось: "Именно это чувство безжалостного сострадания больше всего пугает магов, привлекших к себе внимание храмовников."
Как мне кажется, он хорошо бы вписался в печально известных "Неназываемых", хоть и формально действовал в рамках своих должностных инструкций. В прочем, может и нет - как ни крути, полномочий он не превышал. Но есть ньюанс. Суровость его действий хороша в мирное время, когда она - роль "плохого" полицейского при наличии "хорошего". Ну, или исполнение роли "кнута" при наличии "пряника". Этакая бабайка для храмовников и магов, которую показывают, а потом убирают в чулан.
И в реально критической ситуации его стиль оказался вредоносным. Потому что вариант "кнута и лома" - это не вариант для перспективы. Это вариант "здесь и сейчас". Но Ламберт привык быть "бабайкой". Он, конечно, по своему мягок (как он считает), но вот только это мало кому заметно. Вариант "мог убить, но не убил" - для взаимодействия не алё вариант. Люди, они как вода, как тесто. Если есть форма, при давлении они либо её примут, либо утекут - если есть куда. А вот давить, когда нет ни формы, ни щели - ну дави. Только не удивляйся потом, когда бахнет.
Как мне кажется, он оказался 1) некомпетентен и 2) не на своем месте. Как храмовник-дознаватель - Ламберт охуенен. Главы, где он показан с профессиональной стороны - их очень приятно читать и перечитывать. Но как управленец - он полное говно. Как кризисный управляющий - феерическое говно с дымом. 4) О книге в целом.
читать дальшеКак ни странно, но если читать сразу целиком, от неё остается удивительно приятное послевкусие.
Что напрягает - как всегда, типичное для Гейдера (и, возможно, для жанра - фэнтази я не люблю и не разбираюсь в нем) нагнетание конфлита - "А давайте мы на все руководящие должности поставим некомпетентных и неадекватных личностей?" Этого не было разве что в "Призыве", потому что конфликт там был внешний. А так - Мегрен, который не пойми как удерживал власть, чудом; Мередит и Орсино - венец управленческого неадеквата; сладкая парочка Флориан - Беатрикс, психопат и маразматичка. Ладно хоть маразм Дивайн-Беатрикс в последние годы был купирован Селиной, но всё-таки... Добавилось ещё и Фиона с Ламбертом. Но тут хотя бы в наличии адекватная Дивайн-Джустиния-Доротея, которая хоть и чудом держится на престоле и пытается удержаться на нем чуть ли не зубами, но таки провести реформы в Круге.
Кстати, о Фионе - зачем она вообще была нужна? Как персонаж? Зачем вытаскивать его из пыльного шкафа? Кто её вообще пустил в Верховные маги? Как?!
(Морфей, если ты прочтешь этот пост - вот тебе пример неудачного фансервиса - когда вставляется персонаж тупо чтобы был, и даже без всякой смысловой нагрузки и обоснуя)
Что понравилось - почти театральная жанровость персонажей. Говорят, что это плохо, но мне это нравится. Финал книги получился красиво эмоционально сыгран, как по нотам, нужные ружья выстрелили в нужный момент, смерть главмудака (на гада не тянет) заставила вздохнуть с облегчением.
Коль все правильно сделал - жаль только, что раньше не успел. Агрессивное крыло храмовников обезглавлено, Арно - пустышка, у него нет той харизмы и мощи, как у Ламберта. Ламберт сомневался даже в задавленных своим авторитетом храмовников, а за Арно - командоры не пойдут. Раскол между храмовниками неминуем, и что-то мне подсказывает, что агрессивное крыло будет раздавлено. (давайте натравим на них Коля, потому что такие храмовники - социальноопасны)
У магов есть все условия, чтобы сговориться с Джустинией при изменившимся раскладе.
Если эти две тупые пизды не упрутся рогом и не станут настаивать на бойне - то шансы магов и церкви слиться в творческом экстазе и реформировать систему, изменить её к лучшему - чрезвычайно высоки.
Если упрутся - ну что ж, бедные маги.
@темы:
размышления на тему,
виртуальные личности,
верьте мне люди, я кодекс читал,
Dragon Age
26.05.2013 в 11:18
Она сука и хладнокровная мразь.
Ага, тем мне и нравится
Вообще, хорошая фишка, в моем вкусе, что именно она убила Фарамона (даже если он ее сам попросил, неважно). Люблю такие вещи.
27.05.2013 в 02:36
27.05.2013 в 03:09
27.05.2013 в 03:10
А то у меня от чтения околоигровой литературы кровища из глаз фонтанирует.
27.05.2013 в 03:11
27.05.2013 в 03:12
27.05.2013 в 03:14
А, если есть, можно ссылку на выжимку?
27.05.2013 в 03:40
тыц
27.05.2013 в 17:29
27.05.2013 в 17:41
ссылку только дай у себя, чтобы не пропустить )