19:38 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Пишет Iland:
12.05.2017 в 10:57


А со стратегией [развития информационного общества] вот какая штука. Да, она декларативная. Просто, если уж декларируешь что-то, надо бы подумать, как это потом реализовать, а у нас об этом не думают.

3. Основными принципами настоящей Стратегии являются:
а) обеспечение прав граждан на доступ к информации;
б) обеспечение свободы выбора средств получения знаний при работе с информацией:
в) сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг;


Строго говоря, это все неплохо. Как реализовать? Вот берем хотя бы мою область, библиотечную. Учитывая эту петрушку, у библиотеки должны быть одновременно и бумажная копия издания, и цифровая. Где деньги, Зин? Финансирование библиотек практически сведено к нулю, за последние 15 лет оно уменьшилось в сто раз, и это не метафора. В бюджете сейчас доля расходов на библиотеки - 0,04%. 15 лет назад было 4% с чем-то. И как из этих денег выкроить минимум два полноформатных сканера, программы для распознавания и корректировки, штат обученных сотрудников и сервера под это все? По прошлой стратегии, кстате, все библиотеки к 2015 году должны были ввести в электронные каталоги 100% своего фонда. Средняя библиотека имеет в своем фонде от 150 тысяч изданий. Обработка каждого для каталожной записи занимает 2 часа у систематизатора и 2 часа у каталогизатора, и это, опять же, не Маша с Уралмаша, а человеки с высшим образованием, прошедшие обязательное обучение. Итог рассказать какой? У центральных библиотек и региональных создан имидж-каталог (тупо отсканированы все карточки из карточного каталога, поиск производится строго как в ящичках - вводишь ключ, тебе выпадает весь ящичек, куда входит это понятие, и листай, улистайся, пока не найдешь, а потом вручную пиши требование, распечатанную карточку отдел книговыдачи не возьмет), мелкие муниципальные обошлись созданием документа "Обязательные экземпляры, подлежащие внесению в электронный каталог" (ну, понятно, да?).
И это самая безобидная область информационной деятельности, практически без последствий для общества и прочего. А возьмем хоть те же СМИ. Что было с Лентой, и что ждет РБК? И почему? И сколько происшествий в СМИ, типа беспристрастные и свободные, просто не попадает? И почему?

д) обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях;
Кто определяет разумную достаточность и по каким критериям? Почему до сих пор каждый налоговый орган сталкивается с ситуацией, когда невозможно установить реального бенефициара какого-то коммерческого предприятия? Убыток бюджета от таких компаний может составлять миллионы рублей. Не метафора.

е) обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере
В моих интересах, например, как и в интересах многих родителей, чтобы на детских телеканалах не было рекламы. Ну и? Кто что предпринимает в этом направлении? Кто что вообще собирается предпринимать? В моих интересах, чтобы в школе детей учили, и учили хорошо. А что нам декларирует новый ФГОС, как реальное отображение предыдущих аналогичных стратегий?

И я так могу практически по каждому пункту. Нет никакой конкретики, нет даже близко представления о таких понятиях, как интересы граждан, состояние технологий, информация и информатизация. У меня складывается впечатление, что эта стратегия, как и многие другие документы, писалась ради самого процесса и возможности кого-то прижать (если надо), и что-то попилить (где получится). А уж декларированное "граждане имеют возможность направить запрос в государственные органы и органы местного самоуправления" вообще вызывает только возмущение. И тоже по известным причинам.

Смещение акцентов в восприятии окружающего мира, особенно в сети "Интернет", с научного, образовательного и культурного на развлекательно-справочный сформировало новую модель восприятия - клиповое мышление...
ДА ЛАДНО! А поп-сцена из дочек/любовниц/сыночков богатеньких папочек, поющая "поцелуй меня везде, 18 мне уже" и подобное, а сериалы вида "вы послушайте добрые люди я ему отдалась при луне а он взял мои белые груди и узлом завязал на спине", а фильмы Барина, а заполонение прилавков книжных магазинов говном вида "Слепой против Косого", неадаптированными сказками Андерсена и прочей лабудой - это все способствует сохранению правильного мышления, да! А невозможность взять в библиотеке нужные книги, а стоимость хороших изданий, а отсутствие нормальных кружков и секций, а нищенские зарплаты и низкий престиж интеллектуальных профессий? Это все нормально, да? А диссертации, на 100% скомпилированные их предыдущих диссертаций, но защитили их нужные люди в правительстве - это повышает высокий культурный уровень страны, конечно!

У нас никто даже не лежит в сторону того, что задекларировано. И да, если писать, не понимая этого - а никто в ведомстве Мединского не понимает - получается вот такая хрень. И снова будет хрень.

URL комментария

@темы: размышления на тему

URL
Комментарии
2017-05-13 в 17:15 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...
Отлично сказано.:)

   

Imp_ch_r

главная