Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Нѣсколько замѣтокъ любителя русскаго языка, составленныхъ для петербургскихъ жителей
Рукопись Н. Н. Мясоѣдова (отца)

(продолженіе)

О чтоканіи.
Главнѣйшая неправильность произношенія Петербургскихъ жителей есть такъ называемое "чтоканье". Это есть ясное произношеніе буквы "ч" въ словѣ "что" и въ нѣкоторыхъ другихъ.

На громадномъ пространствѣ средней Россіи и вообще всѣми чисто русскими людьми, не зараженными вліяніемъ окраинъ, слово "что" всегда произносится какъ "што". Къ сожалѣнію, въ Петербургѣ даже учителя русскаго языка не только не останавливаютъ учениковъ, но и сами чтокаютъ. Да и могутъ ли эти господа научить языку, когда они не надѣваютъ, а одѣваютъ свои шубы.

Останавливаясь въ особенности на словѣ "что", можно независимо отъ ссылки на всеобщность произношенія русскими людьми какъ "што" привести и объясненія. Это есть односложное слово, въ которомъ на одну гласную приходятся сряду двѣ согласныя буквы, изъ которыхъ одна, именно "ч", сложная, за которой всегда какъ бы слышится нѣчто посредствующее между "ч" и слѣдующей гласной. Между темъ, звукъ "ш" гораздо проще и лучше соединяется съ "т". Звукъ "ч" не можетъ быть продолженъ и превращается въ "ш". Затѣмъ, слово "что" обыкновенно произносится среди другихъ словъ безъ ударенія на него, причемъ и буква "о" произносится неясно. При такихъ условіяхъ гораздо удобнѣе въ фонетическомъ отношеніи замѣнить "ч" звукомъ "ш". Безъ сомнѣнія, и петербургскіе жители, сами того не замѣчая, въ быстрой рѣчи говорятъ "што".

Произношеніе же требуетъ, чтобъ въ этомъ словѣ была буква "ч" (согласно историческому происхожденію). Такъ какъ въ прежніе время за "ч" слѣдовало "ь" въ качествѣ бѣглой гласной, почему "ч" выговаривали ясно. Съ утратой слога "чь" слово "что" сдѣлалось односложнымъ, и буква "ч" осталась только на письмѣ. Русскіе люди произносятъ букву "ч" за "ш" и въ другихъ словахъ, перечислять которыя было бы затруднительно. Назовемъ лишь нѣкоторыя: конечно, булочная, скучно, скучный, палочный и др.

Выстрѣлъ. СПб., 1911. № 84.

-------
Назовемъ лишь нѣкоторыя: конечно, булочная, скучно, скучный, палочный и др.
Говорили, говорим и говорить будем! А при слове "булашная" хочется сделать что-то нехорошее. Это как мерзкий скрип по стеклу. Бррр!