Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы! || Дориан и Пустота
Нина Олеговна Садыкова
к.б.н., н.с. ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества, организатор летних орнитологических экскурсий для горожан

У каждого знакомого мне биолога есть какое-нибудь любимое массовое заблуждение, от которого его "бомбит". У кого-то это "съеденное ГМО может вызвать рак", "прививки вызывают бесплодие", "вредно есть еду с "химией"", "нельзя сжигать мусор", "ребенка надо защищать от контакта с "грязью"", "экопродукты полезнее", "есть мясо - наносить вред себе и природе", "в обычном хлебе содержатся вредные "термофильные дрожжи", которых нет в "натуральном хлебе"" и т.д.

У каждого своя "красная тряпка".

Так вот для меня таким заблуждением является "уток (иногда, вообще птиц) нельзя подкармливать хлебом - им вредно". Даже на орнитологических экскурсиях некоторые активные участники пытались меня убедить, ссылаясь на статьи в интернете, что уткам нельзя есть хлеб... Недавно, наконец-то, редакция сайта Уралнаш, уже успевшего выдать к началу зимнего сезона очередную статью о том, как уткам вреден хлеб (опираясь на все те же "публикации в интернете"), и безуспешно пытавшегося накормить их "полезной вареной морковкой", вспомнила о необходимости фактчекинга и запросила у меня комментарий по поводу содержания их статьи и ссылки на исследования вреда от подкормки диких уток хлебом (нет таких исследований, если что). У меня появился формальный повод на правах эксперта написать все, что я об этом думаю.

читать статью
Спойлер: УТОК ЗИМОЙ КОРМИТЬ ХЛЕБОМ МОЖНО