web.archive.org/web/20060623044221/http://suppo...Любопытная ссылка.
Доклад Федорович Е.Ю.
«Домашние питомцы как функциональные члены семьи»
читать дальше Я заканчивала факультет психологии, базовое образование – психологическое, т.е. я нахожусь на грани двух профессий. Это позволяет мне более трезво смотреть на домашних питомцев. Знакомые дрессировщики стали приглашать меня в качестве зоопсихолога для помощи их собакам в тех случаях, которые не поддавались абсолютно никакой коррекции, так я попала в профессию.
Один из первых запомнившихся мне случаев, когда хозяйка обратилась с годовалым кобелем ротвейлера по вопросу снижения его агрессии и вообще общего послушания. Собака кусала хозяйку и ее дочь. Муж с ней развелся два года назад, а через год появился кобель ротвейлера. Профессиональный дрессировщик может справиться с послушанием собаки, с общим дрессировочным курсом достаточно просто. Но в данном случае, как только ротвейлер начал слушаться дрессировщика, хозяйка заболела, и пошли жалобы на повысившуюся агрессивность ротвейлера дома. Дрессировщик столкнулся с проблемой, когда в его присутствии собака слушается, а дома хозяев не слушается. Например, собака ложилась посередине ковра, а мать и ее дочь должны сидеть на диване пока собака лежит, в противном случае она кусала их за ноги. Ротвейлер самостоятельно залезал в холодильник, брал оттуда все, и хозяева не могли с ним справиться. Когда курс дрессировки был закончен в связи с полным послушанием собаки, позвонила хозяйка и сообщила, что находится в больнице после нападения собаки. Собаку в том же день убрали из семьи. Здесь две ремарки. После того как женщина избавилась от ротвейлера, какую собаку она завела? Она обратилась с этим вопросом к дрессировщику, и тот посоветовал - маленькую, пушистую, беззлобную. Женщина завела собаку менее агрессивную и опасную чем ротвейлер, но непослушную по своему определению. Так же понятно, почему она развелась с мужем. Здесь все классически – вербальная и физическая агрессия мужа.
Это красивый пример, который одним из первых запомнился мне. Затем я пыталась работать с людьми, так как метод работы дрессировщиков «Мы возьмем вашу собаку, отдрессируем ее и вернем послушной» никогда не увенчается успехом, потому что собака всегда включена в структуру семьи и несет на себе определенные функции.
дальше по ссылкеПро себя могу сказать, что собака у нас была, подобранец. Кобель, боксёр, очень быстро умер, лет за шесть. Были коты и кошки, в основном я притаскивал. Они все были мелкие и на тот момент бесполые потому как под хвостом у животины рыться неловко, а и фиг там поймёшь, это шарики или... ну, не шарики. Не то, чтобы я так уж сильно любил кошек, просто не мог пройти мимо, если вопрос стоял - либо ты котенка подбираешь, либо он дохнет. Щенки - это слишком большая отвественность, да и не бегало у нас голодных и мокрых щенков. Кошки они более самодостаточны и маленькие, места мало требуют, прокормить - не проблема. Опять же, район, где у меня первая семья была - относительно малозаселенный и зелёный угол - скверы, больницы, детские сады и школы, застройка в основном двуэтажными коттеджами, так что кошки выростали до полутора лет и сваливали в пампасы. Потом делали вид, что не узнают, и домой приходили только пожрать. Ни здрасте, ни до свидания. Особенно весело было, когда случайно вдвоём приходили. Прямо "в мире животных" на дому. Ну и мать котят относительно терпела, а притащи я щенка - вылетел бы на улицу вместе с ним.
А самые клёвые любимцы у меня были рыбки - молчат, всегда на месте и красивые. И коту одному дюже они нравились, только кот дебилом был - в аквариум он залезть мог, а вот вылезти нет. Так и торчал, стоя на задних лапах, уныло высовывая бошку из воды, пока я не приходил из школы и оттуда его не вылавливал. Потом мне это надоело, и я оргстекло на болты прикрутил, а то утонул бы, дурень.
И вот я статью почитал и что-то внезапно передумал собаку заводить, как только на новую квартиру перееду. Что-то в этом, действительно, не здоровое есть.