web.archive.org/web/20060623044221/http://suppo...
Любопытная ссылка.

Доклад Федорович Е.Ю.
«Домашние питомцы как функциональные члены семьи»

читать дальше

Про себя могу сказать, что собака у нас была, подобранец. Кобель, боксёр, очень быстро умер, лет за шесть. Были коты и кошки, в основном я притаскивал. Они все были мелкие и на тот момент бесполые потому как под хвостом у животины рыться неловко, а и фиг там поймёшь, это шарики или... ну, не шарики. Не то, чтобы я так уж сильно любил кошек, просто не мог пройти мимо, если вопрос стоял - либо ты котенка подбираешь, либо он дохнет. Щенки - это слишком большая отвественность, да и не бегало у нас голодных и мокрых щенков. Кошки они более самодостаточны и маленькие, места мало требуют, прокормить - не проблема. Опять же, район, где у меня первая семья была - относительно малозаселенный и зелёный угол - скверы, больницы, детские сады и школы, застройка в основном двуэтажными коттеджами, так что кошки выростали до полутора лет и сваливали в пампасы. Потом делали вид, что не узнают, и домой приходили только пожрать. Ни здрасте, ни до свидания. Особенно весело было, когда случайно вдвоём приходили. Прямо "в мире животных" на дому. Ну и мать котят относительно терпела, а притащи я щенка - вылетел бы на улицу вместе с ним.
А самые клёвые любимцы у меня были рыбки - молчат, всегда на месте и красивые. И коту одному дюже они нравились, только кот дебилом был - в аквариум он залезть мог, а вот вылезти нет. Так и торчал, стоя на задних лапах, уныло высовывая бошку из воды, пока я не приходил из школы и оттуда его не вылавливал. Потом мне это надоело, и я оргстекло на болты прикрутил, а то утонул бы, дурень.

И вот я статью почитал и что-то внезапно передумал собаку заводить, как только на новую квартиру перееду. Что-то в этом, действительно, не здоровое есть.