Loreley Lee, «Нянька».
На самом деле оба текста прочитаны давно, просто было тогда не до отзывов. ) «Нянька» мне понравилась за свою светлость, за игру в камешки, прямо-таки детство вспоминается при прочтении ) За родственные отношения, которые так душевно показаны. Легкая грусть, конфликт, тревожность... и успокаивающая развязка, дающая надежду на оптимизм. Что отдельно приятно — в тексте хорошо соблюден баланс визуальности, дискретности и кинестатичности, нет перекоса в то или иное. Идеальный финфик — коротко, по существу, настроение создано, история и бэкграунд выписаны, хотя бы схематично. И что замечательно, знания канона не требуется. Вполне может читаться, как самостоятельный рассказ.
«Правда о войне»
Насколько я помню, мало кому удается достоверно передать характер Варрика (по крайней мере так, что бы я в это поверил, всё равно ж по себе меряем, ага?). У тебя вообще Варрик хорошо получается, этот текст - не исключение. Хотя, хихикательно читать про Варрика, называющую Нору "миледи" и попивающего эль в "Висельнике". Ну да Бог с ним, за 7 лет что-то могло поменяться - или вкусы, или винный подвал ))
Субъективно - понравилось не настолько сильно, как «Нянька». Во-первых, я не люблю фики, написанные в настоящем времени. Тем более, длинные фики. Это утомляет. Казалось бы - всего-то 3300 слов, но у меня отложилось в памяти впечатление, что это нудный и затянутый текст. Во-вторых, я не люблю, когда повествование плавает от одного персонажа к другому, постоянно приходится перенастраиваться. В третьих, да, я мелочный зануда, и когда Карвер тянет эльфиечку трахацо в ближайшие кусты, я начинаю ржать — потому что трахаццо в ближайщих к лагерю кустах могут только очень небрезгливые люди. Карвер-то ладно, пьяный, но сомнительно, что эльфиечка будет ложится голой спинкой на землю, пропитанную мочой (как минимум). Ещё улыбнуло, что Карвер ушёл, а эльфиечка, судя по тексту, так в кустах до утра и сидела. Ну и ещё, когда в первый раз читал - её внезапные трущиеся сосочки из-под меня стул чуть не выбили ))) Только перечитав, я понял, что имеет место быть "монтаж", но при первом прочтении внезапно голая эльфийка была внезапна. Как и ебля в кустах при наличии палаток с койками. Кстати, о койках. ) И когда машут без устали двуручным веслом в течении нескольких часов — меня тоже улыбает. И внезапная паучья яма рассмешила. Даже не то, что появление ловчей ямы на поле битвы (которые должно быть обнюхано инженерами со всех сторон), а реакция Авелин. Словно само собой разумеется, что везде гигантские пауки шлындрают, и никого это не удивлять не должно. Вот только смех это вряд ли та реакция, которая задумывалась.
С моей точки зрения – тема изначально уныла, тем более, с посылом "история должна быть интересной". Нет, он понятен и логичен, но... Но. Увы, я из тех, кого интересует количество войск, состав союзников, тактический рисунок, если коротко, то "Сунь Цзы, конечно, великий полководец, но он ничего не сказал о том, как ставить колесницы". А после игрового ролика и разговоров с Логейном и ветеранами, тема Остагара, как таковая, для меня закрыта полностью. А как можно сделать "историю интересной" если в каноне всё прописано? Добавить вбоквелов разного характера — романтического (Лесса) и в виде домысливания канона (привет костюму Карвера); фансервиса (упоминания о семье, Алистере, Лессы из эльфинажа и пр.) и рефлексии (привет Уэсли). Можно воды добавить, не сколько ради объёма, сколько для того, чтобы текст не развалился на составляющие. Выкинуть-то некоторые эпизоды на первый взгляд можно, смысловой нагрузки вроде как не несут, но уберёшь - и текст превратится в набор драбликов.
Если подытожить - то вбоквелы меня порадовали, я люблю такие паззлы, это как перебирания камешков в руке. Всё остальное — нет, желания перечитывать нет. Может это и из-за того, что текст сильно усечён. Ожидаешь эпика, разного взгляда, многофакторного анализа, а тут какое-то время до битвы, вечер после с точки зрения двух персонажей. А самого сражения - четыре абзаца.
Но не смотря на то, что меня фик не сильно зацепил, мне бы хотелось посмотреть на то, каким он задумывался. Возможно тогда он стал бы фактурнее.
Изба-читальня
imp-ch-r
| понедельник, 12 марта 2012