17.07.2013 в 00:08
Пишет  Кенсин:

Осторожно аферизм на детях
Или как моих родителей чуть не развели на 28 тысяч.


Классический способ мошенничества. Вы находите на улице случайно обронённый кем-то кошелёк. Поднимая его, вы обнаруживаете в нём довольно неплохую сумму денег. Только вы обрадовались удачной находке, как к вам подходит ещё один прохожий, который говорит, что он видел, как вы нашли кошелёк и предлагает поделить пополам находку. Если вы не согласитесь – он начнёт вам угрожать милицией. Получив ваше согласие, есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. Вы отойдёте с ним в сторону для того, чтобы поделить деньги, как вдруг, откуда не возьмись, обнаруживается хозяин кошелька с милиционером. В это время вы уже успеете поделить деньги и, воспользовавшись вашим замешательством по поводу развивающихся обстоятельств, второй участник передела удаляется. Тут начинается разбирательство, после чего вы дополняете недостаток из своего кармана.

Теперь как это обыграли в нашем случае.
читать дальше

А теперь мораль.
1) Объяснить даже 14-15 летнему ребенку схемы такой аферы невозможно, он просто не в силах проинтуичить подвох. На то и построено - на испуг ребенка. В принципе такие аферы рассчитаны не на детей, а на их родителей, которые в панике отдадут любые деньги, чтобы было шито-крыто.
2) Нельзя впадать в панику и сразу бежать за деньгами. Не можете успокоиться - сядьте и подумайте , посоветуйтесь с более спокойными знакомыми.
3) Не кидайтесь сразу на ребенка, он пешка в игре с вами. Идите сразу к "обиженным" и пытайтесь собрать как можно больше информации. Если это афера то :
А)обязательно будет путаница и логические несостыковки,
Б) обязательно будет игра в хороший-плохой., вас будут одновременно запугивать и предлагать решить дело миром.
В) обязательно будут запугивать возможными свидетелями, но предоставить их адрес и найти их не будет предоставлено возможным
Г) Напарника "друга" с которым ваш ребенок поделил (найденные/дареные) деньги вы не найдете ибо он срочно испариться из города по какой-то причине и его родители как не странно не будут искать с вами связи
Д) от случившемся вы в лучшем случае узнаете от ребенка, в худшем от "друга-доброжелателя", потерпевшие родители не прибегут к вам сами с разборкой. зачем мышеловке бегать за мышью?
Все эти момент вкупе и по отдельности должны вас насторожить.

4) Диктофон- отличное решение. Заявиться к "потерпевшим" с юристом не менее отличное решение.
5) На угрозы пойти в суд - соглашайтесь. Как правило аферисты услышав это понимают что "игра провалилась". Суд это не так просто и бесплатно устроить.
6) После случившегося лучше пару неделек подержать руку на пульсе, но если ничего не произошло, значит возрадуйтесь - вам и вашему ребенку удалось соскочить с крючка аферистов.

URL записи