Короче, парни, запоминайте простой рецепт охренненных несладких печенек к чаю. Просто и ненапряжно, легко получится у новичков.
Примерно 400-450 грамм муки, 150 мл. кефира, 120 гр. масла, 1 яйцо, разрыхлитель, сода, соль.
1) Подготавливаем муку: просеиваем, добавляем разрыхлитель в количестве из расчёта на массу муки (от производителя зависит), половину чайной ложки соды, соль по вкусу. Можно специй бахнуть, я тупо щепоть перца чёрного кладу. Перемешиваем, без фанатизма.
2) Подготавливаем жидкое: масло растопить, в него влить кефир, вбить яйцо, взбить до однородности, тоже - без фанатизма.
3) Соединяем. Лучше постепенно. Тесто должно получиться быть мягким
3) Делаем печеньки. Остаток муки (ложку-две) высыпаем на стол, туда бахаем тесто, раскатываем примерно на полсантиметра. Опять же - без фанатизма. Можно тоньше, можно толще - по вкусу. Нравится посуше - тоньше, нравится мягкое - потолще. Если есть время и желание - можно заморочиться с формочками, я же просто режу ножом на квадраты. Печеньки переносим на противень. Можно глазурировать взбитым яйцом, но мне лень.
4) Выпекаем. Духовку разогреть до 180 по Цельсию, выпекать примерно 20 минут. Если тонкий раскат - то 15.
Получаются светлые печеньки, простые, но зато вкусные.
Примечания: Если соль крупного помала, лучше добавлять в жидкое - раствориться лучше. Яйца чем свежее, тем лучше, лучше 1й или отборной категории. Если мелкие и давние - то лучше два. Если пробуете солёность теста на вкус - то соли должно быть больше привычного, в процессе солёность снизится. Масла можно от 90 до 150 грамм - но если больше, то вкуснее будет. Но и жирнее. Можно вместо соли класть сахар - тоже будет вкуснее, но по-другому.