Поздравлять женщин 8-го марта с "праздником любви и весны" открытками с нежными цветами, это примерно так же адекватно, как евреев поздравлять с Холокостом и дарить им открыточки с видами печей Освенцима.

8-е марта — Международный день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Права голосовать женщины уже добились. Равных прав — далеко не везде. В Российской федерации права женщин хорошо защищены, далеко не все страны могут с нами сравниться. Однако существуют и несправедливая кадровая политика, и сложности с получением образования должного качества — потому что в обществе не изжита установка, что женщина в первую очередь должна заниматься семьёй и детьми, а профессиональный рост и научная карьера для неё дело десятое. Почти все молодые женщины могут рассказать, как им отказывали в приёме на работу из опасений, что они уйдут в декрет, многие студентки технических специальностей могут пожаловаться, что парням в их группах преподаватели уделяют больше внимания, потому что "ты же все равно замуж выйдешь и дома будешь сидеть". На ответственные или руководительские должности при прочих равных с гораздо большей вероятностью возьмут мужчину, а не женщину — "у неё же дети, вдруг заболеют, это отразится на рабочем процессе". Да, молодые женщины могут и выйти замуж, и уйти в декрет, и разочароваться в карьере с наукой и предпочесть семью. Но у женщин обязано быть право и возможность выбирать свою судьбу, а не следовать той, которую ей навязывает общество.

Поэтому каждый раз, когда восьмого марта женщин поздравляют с праздником "любви и весны", а женщины принимают эти поздравления — вкладывается очередной кирпичик во вновь возводимое здание Домостроя, в котором женщинам уготована только одна роль.