Фух, прочитал всё! Опять придётся голосовать за все работы, потому что все хороши, по-разному, но зацепили все. Позже пройдусь подробнее, составлю свой личный топ. Ну, хотя бы попытаюсь.
Просто впечатления, в порядке списка
читать дальше
1. стихи «Искусство применения ядов» (герцог Антуан Викомский), пропущенная сцена
Стихи я не люблю — ничто так не отвращает от стихотворчества, как насильные попытки заставить их писать — и открывал страницу с опаской. И в теории, наверное, кто-то захочет прицепиться к технической стороне, поискать строчки с неидеальным ритмом... Мне не хочется. Меня очаровало, как автор за 125 слов выпукло описал немаленький квест, и подмеченная в комментариях деталь, что если Инквизитор не Лавеллан, то подлое уничтожение долийского клана под Викомом проходит тихо и незаметно для большого мира.
2. драббл «Висельник», (Алистер, Голданна, оригинальные), джен, дарк, R
Рассказ о спившемся Алистере, у которого в жизни не осталось ничего светлого, кроме фальшивых воспоминаний из Тени, и он стремиться вернуться в тот сон при помощи выпивки. Меня тема бывших одержимых сильно интересует, так что взгляд под другим углом однозначно понравился. Написан просто, читается интересно.
3. драббл «Всё из-за тебя», (ж!Хоук, Бетани, Карвер, Гамлен), джен, G
Тема психологического давления семьи на Хоуков не нова, но она ещё не скоро исчерпается, тема-то благодатная и похожим личным опытом переехало если не каждого второго человека, то каждого третьего точно. Какому-то анону не понравилось, мне понравилось. Да, мелкий формат — но по мне больше и не надо. Да, похожее уже писали, ну и что? Да, графичность. Но у нас Хелловин, раз; и два — графичность в подобных виньетках встречается гораздо реже эмоционального давления. И отдельно понравился финал.
4. драббл «Тело», (Дориан, Сирил де Монфор), дарк, AU, PG-13
Член Совета Герольдов Сирил де Монфор и посол Тевинтера магистр Дориан Павус, называющий Сирила "аматус", встречаются наедине в покоях Халамширала. И начинается преслеш с разглядыванием друг друга, причём такой уже махровый преслеш, что в общем-то, уже давно не пре, а вполне себе того. Но вот казалось бы, что может быть хуже в глазах читателя, которому нравится самовлюблённый интриган Сирил и самовлюблённый некромант Дориан, и которых их НЕ шипперит? Поверьте мне, может. Но! Не могу сказать за Сирила, всё-таки в моём представлении он скорее гетеросексуал, поэтому некоторые вещи читать было некомфортно, но Дориан блистал, как Эдвард Каллен на солнцепёке. За такого Дориана я прощу всё на свете, и да, я очень хотел бы почитать продолжение этой истории.
5. перевод драббла «Мать», (Мать), джен, бодихоррор, R
Драббл идёт довольно близко к событиям "Пробуждения", хотя и с точки зрения Матери, а не Стража, и не могу сказать, что там много нового, но чем-то меня зацепило. Наверное, вниманием к деталям — когда я прочёл про описанное в тексте украшение, я полез в скриншоты убедиться - и автор оказался прав. Вообще у нас почему-то ходило мнение, что Мать была орлесианкой и чуть ли не жрицей, наверное, потому что после талантливого фика Ахе мы все согласились с её версией. Теперь больше нравится версия автора, происхождение, которое выведено в этом фике, гораздо логичнее. И опять же, бесконечно её жаль, пусть даже она стала чудовищем.
6. мини «За Серых Стражей», (Натаниэль/Сигрун), гет, дарк, АU, R
Казалось бы, довольно бытовая история - Натаниэль заводит отношения с одной женщиной, теряет её, заводит отношения с новой, внезапно узнает о том, что первая жива и нуждается в помощи, ревнуют обе — но всё не так просто, когда речь идёт о Серых Стражах.
С одной стороны, есть к чему придраться. Да, я зануда, я считаю, что тексты следует оформлять согласно требованиям типографики, и "порождения тьмы" писать с заглавных не надо. С другой — свежо! Вот такого я точно не читал, тем более это чуть ли не единственный рассказ феста, который оставляет после себя надежду на хороший исход. Плюс мне очень понравилось, какими выпуклыми вышли персонажи, даже лёгкая ООСность Натаниэля в одной сцене (по сравнению с его характером из игры) идёт на пользу — показывает изменение его характера с течением времени. Соглашусь, что из оставшегося за кадром рассказа многое непонятно, и хотелось бы с автором потом обсудить это подробнее, но, боюсь, если бы всё это автор прописывал в самом тексте, а не оставлял на откуп фантазии, это было бы историей не Натаниэля, а про Сигрун и вообще не про то. Но и эту историю я бы тоже почитал с большим интересом.
7. мини «На глубине ищут не только смерти», (оригинальные), хоррор, R
Что делать гному-контрабандисту, который предал всех кого можно и кого нельзя, и теперь пытается хоть как-нибудь спастись на Глубинных тропах, потому что жить очень хочется, а никакого пути назад нет вообще? Впечатления от фика двойственные. С одной — это очень пугающий хоррор, атмосфера очень умело нагнетается, текст очень тактильный. С другой — вот это "очень" и не нравится. На мой вкус, автор излишне налегает на нагнетание, и пересаливает. Лично мне бы больше понравилось, если этого нагнетания было бы процентов на 10-15 меньше, ибо сложность текста превратилось в переусложнённость, и читать было уже туговато. Однако с третьей стороны эта переусложнённость может быть и специальным приёмом, призванном осознанно добавить тягучести в текст. Его не получается проглотить разом, ты словно вязнешь в нем, и когда автор ставит точку — испытываешь едва ли не физическое облегчение. Учитывая происходящее в тексте, то переживания персонажа и читателя удивительно сходны, пусть и по-разному.
8. мини «Не наша битва», (ж!Тревельян, Дориан, Варрик, Блэкволл), джен, PG-13
Инквизитор, Дориан, Варрик, Блэкволл отправляются расследовать странности, творящиеся в шато Д'Онтер. Их же четверо, они сильны — что может пойти не так? Спойлерить не хочется, это прекрасное переложение игрового задания в стиле классического хоррора, идите и читайте.
9. мини «Не ровня» (Коннор, Эамон, Изольда и др.), джен, G
Тот самый случай, когда вбиваемые ребёнку установки аукаются самым тяжелым образом. Мне очень понравилось, как фик сплетён — очень изящная работа. Наверное, кто-то захочет возразить и поискать шероховатости, но мне не хочется.
10. мини «Несломанная роза», (Анора, м!Амелл, Рендон, Логейн, Алистер и др.) драма, дарк, R
Заточённая в тюрьме королева Анора ждёт палача. Противоречивые отношения к фику. С одной стороны — технически фик хороший. Я не могу придраться. С другой... Как бы сказать точнее... Я с опаской отношусь к фикам, в которых автор пишет про нелюбимого персонажа. Очень легко скатиться в сведение счётов с оглуплённым персонажем, и так далее. Персонаж же перед автором беззащитен. Это особенно хорошо заметно, когда в противники нелюбимому персонажу ставится любимый ГГ автора и начинает блистать, выигрывая по всем пунктам. На мой взгляд, но я могу быть предвзят, автор подошёл довольно близко к той границе, за которой исследование превращается в издевательство, но, к, счастью, эту грань не перешёл.
11. мини «Нечто прекрасное», (оригинальные персонажи), джен, бодихоррор, R
О, это чудесная история о том, что с няшными долийцами лучше не связываться. Дух историй из дарковых записок в ДАИ сохранён полностью — в развёрнутой форме. Идите и читайте.
12. мини «Соблазн», гет, (Себастьян/ж!Амелл), R
Себастьян грезит о погибшей возлюбленной, но не о Хоук. Это шипперский фик, и, к сожалению, не раскрывает самого интересного, как познакомились Себастьян и Амелл, но он удивительно милый и теплый, несмотря на.
13. мини «Ужин отдай врагу», (Эсмерель, Эддельбрек, Гай) джен, пропущенная сцена, PG-13
Званный ужин у банны Эсмерель украшен рассказами о выдуманных авварских обычаях и наставлением на путь истинный заговорщиков, не так преданных общему делу. Прекрасная работа, с большим удовольствием прочёл. Опасная и прекрасная женщина, уж не орлесианка ли она?
14. мини «Opus magnum», (оригинальные), джен, драма, NC-17
Руководство по созданию окулярума. Впечатлительным лучше не читать, я серьезно. Очень графично, но великолепно!
15. перевод мини «Всё напрасно», (Алистер), джен, АU, R
Спившийся старик-Алистер случайно сталкивается с молодым человеком, который его откуда-то знает. Дальше спойлеры. Мне лично очень понравились отсылки в фике, но это тоже спойлеры.
16. перевод мини «Тьма внутри», (Лили, Йован), дарк, R
О богатой идее делать тюрьму для оступившихся церковников и тем более для магов в Эонаре. Про пронзительности он сравним с запиской из МТ "Я всё ещё Лили", но немного в иной плоскости. Оно без надрыва, тихо так, буднично, спокойно, но волосы на шее шевелятся.
17. перевод мини «Фарфоровые куклы», (Келдер, Лия), джен, хоррор, R
Внутренний монолог Келдера, того самого одержимого красотой эльфией маниака — очень эстетно написано, завораживающе прекрасно и жутко одновременно. Крайне рекомендую.
18. миди «Падение», (Амеллы и др.), джен, драма, R
Вдумчивая попытка увязать противоречивые истории о семье Амеллов в одно целое. Текст длинный, в дежурке жаловались, что он затянут, но с моей точки зрения там можно было ещё писать и писать. Красивый, легко читается, визуальный. Единственная придирка - за счёт стилизации под рассказ служанки иногда приходилось останавливаться, чтобы понять, о ком конкретно речь, но это увы, огрех выбранного стиля. Если бы служанка говорила четко и понятно, то она была бы обученной шпионкой, а не служанкой.
Топ решил не составлять, мне сложно вычислить, насколько понравилась та или иная работа.
@темы: всякое творчество, Dragon Age
03.11.2020 в 16:27
04.11.2020 в 19:21
04.11.2020 в 19:31
04.11.2020 в 19:45
05.11.2020 в 18:30
06.11.2020 в 04:10
06.11.2020 в 04:50
В Дежурке хохмят, что проголодались по фестам. Учитывая некоторые нюансы работ, шутка атомная )
07.11.2020 в 01:06
07.11.2020 в 02:36
там просто как раз шутили на тему того, что ферелденцы весь фест кого-то жрут ) Ну я уже продолжил
Карта Тедаса по-хеловиновски
Ферелден - каннибализм
Тевинтер - некромантия
Вольная марка - демоны-одержимые
Орзаммар - бодихоррор
Орлей... а в Орлей пришёл Тевинтер.
07.11.2020 в 06:53
Карта Тедаса по-хеловиновски
весьма канонично