26.05.2017 в 11:12
Пишет Sindani:URL записи26.05.2017 в 06:49Пишет Бледный:
О национальном примиренииURL записи
Снова, снова и снова правящая верхушка бок о бок со своими прихлебателями - церковными иерархами - бубнит о расколе общества в 1917 году и о необходимости национального примирения - а мне снова, снова и снова хочется плюнуть им всем в лицо. Октябрьская революция - это не продукт мифического "раскола в обществе". Когда с одной стороны - подавляющая часть населения, а с другой - те, из чьих рук уплывает вековечная власть - это не раскол. Это освободительная борьба. С кем должны примиряться мои предки-крестьяне, которые в двадцатом веке жили так, словно на дворе всё ещё стояло средневековье? Которые регулярно, каждые несколько лет, мёрли от голода, а недоедали - так и вовсе на постоянной основе? С кем должны примиряться революционеры-рабочие, загнанные в клоповники, где порой ютились по паре человек на одну койку и по два десятка - на комнату? С господами, жравшими шампанское, сидя на созданных трудом пролетариата богатствах? С чем должен примириться я, потомок тех самых крестьян, не видевших в своей жизни ничего, кроме беспросветной нищеты, по сравнению с которой современные нищие могут показаться состоятельными людьми?
Но нет, нынешние господа хотят вовсе не примирения - пусть даже в таком извращённом виде. Они хотят вытравить последнюю память о той победе и окончательно утвердить победу контрреволюции, на плодах которой теперь пируют. Хотят вдолбить в наши умы, что та борьба была преступной, что идеалы справедливости и свободы были порочными, что упыри, правившие насквозь гнилой империей, были благородными и святыми.
Они знают, что сидят на чужой шее. Они ненавидят и боятся слова "коммунизм" - и легендарных имён тех людей, которые однажды свергли власть их предшественников. Даже теперь, спустя сотню лет, после торжества собственной контрреволюции, они боятся этих имён.
О нет, я не желаю подобного "примирения".
26.05.2017 в 15:50
Фильм о том, что Зло возвращается к тому, кто его породил. Комдив Котов наслаждается летним днём на даче в кругу семьи. Но в своей семье он выглядит чужеродным элементом. Его семья — это люди из «бывших», из дворян. Они до сих пор живут или пытаются жить в своём привычном мире, мире вишнёвых садов и дворянских гнёзд, в мире, который растоптал сапогами пролетарий Котов. Он бы и сейчас пинками бы отправил всех домочадцев на строительство Днепрогэса или Беломорканала, если бы не Маруся и Надюша, жена и дочь. Только они и примиряют красного командира с этой гнилой дворянской интеллигенцией.
Приезд Мити её больше обостряет контраст между Котовым и семьёй. Митя — часть этого разрушенного мира. Котова побаиваются и терпят, Митю встречают с распростёртыми объятиями. Маруся снова тянется к Мите душой, неосознанно, но неотвратимо. Их любовь в прошлом — это тоже целый мир, и его тоже разрушил Котов.
Поэтому месть Мити не выглядит подлостью. Это только реванш. Котов должен испытать на себе, что значит потерять всё, что тебе дорого. Зло, которое он совершил и по отношению к этой семье, и по отношению ко всей России, вернулось бумерангом к нему самому. А сцена в ванной ещё раз показала, что Митя очень отличается от Котова. Котов после совершённого Зла может жить припеваючи, а Митя — нет.
26.05.2017 в 16:03