10.09.2019 в 23:52
Пишет
Yoshida Mana:
Раньше 10 сентября каждого года я молчала. В прошлом году запостила запись с картинкой, которую понял только один человек. В этом году в день предотвращения самоубийств хочу кое-что сказать.
В этот день принято заниматься просветительской работой, и это очень сложно из-за сильной табуированности темы, что вызывает у людей сильный страх и желание спрятать голову в песок. читать дальшеДаже если человек прямо говорит, что не хочет дальше жить (а у взрослых это прямо алярм-алярм, поскольку они очень хорошо скрывают истинные эмоции), близких это пугает настолько, что они начинают отгораживаться и придумывать оправдания вроде "это только слабые или ненормальные могут покончить с собой, моя Маша не такая, и вообще, у неё же всё хорошо, это так, минутное плохое настроение". Нет. Никогда нельзя утверждать, как обстоят дела у другого человека, пока он сам об этом честно не скажет. В обществе считаются частичным оправданием только внешние причины: развод, потеря близких, продолжительная безработица. Чуть более продвинутые в плане ментального здоровья допускают, что суицидальные мысли могут возникнуть от затяжной эндогенной депрессии. И только врачам и столкнувшимся с этим известно, что существует гораздо больше всякого дерьма, которое само зарождается в голове, не отпускает и может замучить в буквальном смысле до смерти. В этом случае дополнительно давит чувство вины за то, что в жизни всё объективно хорошо, а у тебя всё очень и очень плохо, и на это очень стыдно жаловаться, потому что как минимум никто не поймёт, а как максимум, вставят люлей за то, что "зажрался".
Как понять, что запахло жареным? Например, если человек на фоне внешнего благополучия вдруг:
* потерял интерес к тому, что ему всегда нравилось
* замкнулся в себе
* сильно сократил или вовсе оборвал социальные контакты
* увлёкся чёрным юмором на тему смерти (вы не преставляете, какими весельчаками могут быть те, кому очень плохо. Смех - защитная реакция психики)
* стал подбирать хвосты перед близкими людьми - просить прощения, навещать родственников, которых давно не видел, раздавать долги
* начал много пить, курить и/или увлёкся веществами.
По одному эти действия не обязательно представляют опасность (кроме последнего, конечно), но если разом наблюдаются несколько, надо действовать.
Что делать? Поговорить и предложить помощь. Имейте в виду, что взаимодействие с человеком, состояние которого дошло до конкретного желания умереть, сродни хождению по лезвию бритвы. Если накосячите, второго шанса он вам не даст.
Не надо: "У тебя всё нормально"? Автоматическим ответом на это будет "да" и точка.
Надо: "Мне кажется, у тебя сложные времена. Я хочу тебе помочь"
Дальше нужно узнать, в чём источник проблемы.
Не надо: "Что случилось?"
Надо: "У тебя что-то случилось или есть на то свои причины?"
В любом случае, нужно показать, что чем бы это ни было вызвано, вы не собираетесь оценивать или осуждать.
Категорически нельзя: "Да ладно, эта проблема не стоит таких переживаний" "У меня бывало и хуже, и ничего" "Представь, как будет плохо твоим родным, если тебя не станет"
Надо: "Пойми, ты вовсе не обуза для близких, что бы с тобой ни происходило. Я не "друг в хорошую погоду", и ты дорог мне и в болезни, и в здравии. Мы любим тебя не за что-то, а безусловно."
Предложите конкретную помощь.
Не надо: "Если нужна помощь, обращайся"
Надо: "Я хорошо знаю людей, которым специалисты помогали даже в очень сложных ситуациях. Давай я найду тебе хорошего?"
Важно: если вы подозреваете или уже знаете, что всё плохо, нужен психотерапевт или психиатр, а не психолог. Психолог нужен в случае ссор с партнёром или проблем на работе. В этом случае почти 100% хотя бы на время понадобятся лекарства, а психолог - человек без мед.образования, и выписать их не может.
Что, если вы в такой ситуации? В первую очередь, понять, что суицид — постоянное решение временных сложностей. Никто не хочет умереть ради того, чтобы умереть. Люди думают о своей смерти, потому что не видят другого способа избавиться от того, что их сильно угнетает. Скажу так. Стоит сказать себе, что есть гарантированный способ решить все проблемы разом, но перед этим надо перепробовать все варианты. Процесс этот местами увлекательный и интересный. Если вы подозреваете у себя проблемы с психикой или точно об этом знаете, то прямо сейчас беритесь за лечение. Записаться самому к врачу бывает ооочень сложно, поэтому попросите об этом того, кому доверяете. Не стесняйтесь сказать, что дело пиздец. Не буду врать, большинство ментальных расстройств неизлечимы, но держатся под контролем, а если взяться за лечение вскоре после дебюта болезни, выполнять все рекомендации, не пропускать контрольные визиты и не бросать при первом улучшении (!!!), вас ждёт долгая приятная ремиссия продолжительностью в годы или даже десятки лет. Не запускайте! Если вы не доверяете никому из знакомых, есть онлайн-службы психологической поддержки, и это действительно работает.
Отдельно хотелось бы обратиться к тем, у кого в числе близких есть подростки. Суицид — вторая лидирующая причина смертности подростков. С одной стороны, с ними легче, поскольку они ещё не научились скрывать свои эмоции для того, чтобы лучше вписываться в общество, и хоть раз, но честно скажут о том, что страдают от неразрешимых проблем. Ни в коем случае не отмахивайтесь и не списывайте на сложный возраст. В таком возрасте у людей ещё не накопился багаж жизненного опыта и понимание, как что разруливать, из-за чего даже вызов на ковёр к директору школы может оказаться (не казаться!) такой же катастрофой, как для взрослого увольнение во время декрета жены с ипотекой и больными родителями. Любая мелочь — брошенное высказывание, царапины и ожоги, похожие на селф-харм, пост в соцсети о том, что лучше выйти в окно — повод взять ситуацию под контроль.
Как говорится, ментальные заболевания — же самое, что и хронические физические болезни, но отличие в том, что ты знаешь, когда умрёшь. Борьба с собой всегда сложнее, чем с кем бы то ни было. Желаю вам никогда не оказываться во всех вышеописанных ситуациях ни с той, ни с другой стороны, но всегда знать, что делать.
Репост приветствуется. Если эта запись поможет хоть одному человеку, это уже будет большая победа.
URL записиЛично я скептически к такому отношусь, но если кому-то это окажется полезным - то добро.