Кротик мой любимый Imp_ch_r

пятница, 19 ноября 2021
13:14
Перечитывал тут Азимова, цикл "Основания", заметил вещь, которую раньше не бросалась в глаза.
Все же в части (не буду говорить за всё) американской классической что обычной художественной, что фантастической литературы проявляется такая лютая, пещерная ненависть к чужакам или хотя бы к "не таким как ты", что оторопь берет. Я даже понимаю американцев, которые не хотят, чтобы некоторые книги читали дети. Я вот тоже в задумчивости — всё же что подавляющая часть Хайнлайна, и последние части "Основания" не то, что надо читать неподготовленному ребенку. Да и не всем взрослым читать такое можно, по неокрепшей психике пробьет сильно.

Например от "Второго Основания" меня физически мутило — как можно исходить такой ненавистью к людям, которые исполняют общее с вами предназначение, просто потому что они так называемые "менталисты"? Главные герои устроили заговор с целью уничтожения своих таинственных коллег и в конце книги главный герой совершенно серьезно рассуждает, что надо перевезти всех представителей Второго Основания на изолированную планету и стерилизовать, а лучше убить. Пофиг, что это поставит под угрозу Великий План ускоренного восстановления после падения Галактической Империи, главное — убить чужаков. УБИТЬУБИТЬУБИТЬУБИТЬ. И ведь судя по финальному разговору Первого Оратора с учеником, Второму Основанию действительно пришлось отдать на смерть этим захлебывающимся от ненависти животным пятьдесят человек.

Сравнимую гадливость от чтения вызвала только «Свободное владение Фарнхэма» Хайнлайна. Кто читал — тот поймет. Это самая оскорбительная книга для негров, даже странно, что эту книгу до сих не запретили. Читал ее несколько недель, с перерывами на ор, гневными пересказами в чатики и жалобы знакомым. (Дочитывал из желания узнать, насколько пробито дно)




URL
Увидела. Прониклась. Восхитилась. Поняла, что ... Убедила...
Ты мучаешься над идеей или задачей, исписываешь горы бума...
Зачем-то идёт дождь. Зачем-то я простыл. Всё это вместо с...
Я не хочу быть дворцом для вечно здравствующих. ...
http://jahdivision.rinet.ru/audio_another.htm Я умер...
Давно замечено - жители побережья не любят работать. Ве...

19.11.2021 в 21:46

19.11.2021 в 21:46
Вот поэтому-то я и не решаюсь перечитать множество фантастики, читанной 15 с гаком лет назад, потому что раньше йа была йуной и восторженной, а теперь старая, циничная и вооруженная тонной научпопа, поэтому там, где раньше было "ну и окей", теперь звонкий звук фейспалма. :fingal:

Кстати, про сериал у Вас в другом посте, но напишу, пожалуй, тут - смотрела фоном в гостях, сначала новую "Дюну", потом, собственно, первую серию "Основания", в результате с перерывом в полчаса бросаю взгляд в экран и лицезрю одну и ту же картину - сытые Альфа-Сомцы с вот-такенными мужскими половыми признаками назидательно рассказывают потомку об убийстве животного, пока вокруг копошатся мелкие омега-самцы с кличками и безымянные наложницы а-ля мебель. Как говориться, я орал (с)
*мимокрокодил*

URL
20.11.2021 в 00:22
Хысь, ну, авторы, когда пишут - невольно пишут о том, что знают, что видят вокруг себя и что их волнует, так что неудивительно, что такие совпадения.

У меня когда было увлечение французской и русской литературой XVIII века, начитался такого бытоописательства, что орал весь. Я только личинка SJW, но от описываемой несправедливости клокотало всё. Причем сильнее всего пугало, что для авторов и читателей многое было практически "ок, норм".
URL

20.11.2021 в 02:45

20.11.2021 в 02:45
Кек, просто хотелось бы побольше визионерства в книгах о будущем, всё-таки о будущем пишите же, ну. :gigi:

"Основное достоинство тех прекраснейших эпох состоит в том, что они закончились" - вот золотые слова, которые лично я услышала от Екатерины Шульман. Знать, как оно было - прекрасная прививка от фантазий о "золотом веке", держать в голове, когда но попасть туда - не-не-не, ни за что.
А по поводу "клокотало" - как-то захотелось поплотнее изучить "Сон в летнюю ночь" и взяла я британскую экранизацию, красивую, костюмированную и вообще, но от первых кадров, где мудаки и сопляки распоряжаются жизнью, судьбой и и имуществом взрослой богатой дееспособной тетки, а она только беззвучно рыдает (а не, извините пожалуйста, орально вертит на МПХ всех присутствующих) у меня пригорело так, что дальше я не смотрела. :alles:
URL
20.11.2021 в 11:02
Хысь, где мудаки и сопляки распоряжаются жизнью, судьбой и и имуществом взрослой богатой дееспособной тетки
О, для местных это нормально. У них еще в XIX веке женщина полностью зависела от мужа - буквально, не имела права распоряжаться своими деньгами. Собственно, богатые независимые вдовые пожилые дамы или старые девы — это примерно как наши книжные миллионеры, влюбляющиеся в офисную мышку — персонажи в теории имеющие право на существование, но в целом сказочные.
Нам еще особо тяжко на это всё смотреть, потому что у нас-то благодаря большевикам эгалитаризм был так развит, что даже с учетом отката от идей СССР мы далеко опережаем те страны, которые громогласно заявляют себя лидерами в этой области.
URL

20.11.2021 в 17:41

20.11.2021 в 17:41
мы далеко опережаем те страны, которые громогласно заявляют себя лидерами в этой области.

Ну вот да.
[пятиминутка политики, прошу прощения]
Среднестатистический крикун про развращенную Европу и загнивающую Америку (можно наоборот) даже не представляет себе, сколько религиозного, традиционалистского и даже архаичного на наш взгляд в повседневных практиках могут содержать "страны коллективного запада" в массе своей, потому что вот это вот вместе с их носителями, увы, было утрачено в результате событий начала 20-го века.
[/пятиминутка политики]

Когда только у нас появился переводной научпоп, меня остро бесило, что отечественная книга начинается с чего-то вроде:
"Согласно данным палеонтологической летописи батской системы среднеюрского периода, полученным по данным сейсморазведки, подстилающие породы зеленковской свиты сложены в основном серыми и темно‐серыми разнозернистыми песками и песчаниками, глинистыми алевролитами и глинами с растительным детритом"
а зарубежная, особенно американская (утрирую, конечно, но):
"Дорогие мои взросленькие, наша Земелюшка тверденькая, поэтому мы - я, мой друг, другой мой друг и жена коня Буденного (спасибо ей за это) собрались и лопаточками коп-коп, ведрышками шлеп-шлеп, и выкопали кусочечки, в них отпечаточки листиков, и мы думаем, что эти листики росли на деревцах, а кто не верит, тот может переспросить у "далее идет километровый список университетов и научных групп".
Только после прослушивания определенного количества подкастов до меня дошло, что я держу в руках популяризацию науки для широких масс и внутреннего потребления страны проживания автора, который ориентируется на среднюю "температуру" образования по больнице и вынужден начинать логические построения с уровня ясельного горшка.
URL